親方の部屋

思いつきを色々書きます

<< 今日の昼ご飯7月3日 | main | 梅干26年その3 >>

梅干26年その2

category:女将さんの漬物日記

140703_1834~010001.jpg
6月23日に塩漬けした梅を今日(7月3日)赤シソに漬けますV(^-^)V
今年の梅は追熟がうまくいき、3日で梅酢が上がったので、即!重石を半分にしました。
過去に重石を半分にするタイミングを逃してしまい、いざ、赤シソにつけようと漬物用のポリ袋を開けたら、中心部の梅が潰れてて(;_;)(;_;)
今年の赤シソも丹後商店さんにお願いして、カット?してある赤シソを15キロ。
綺麗に水洗い、余分な茎などを取り除き水分を切ります。
あとは親方の仕事です、赤紫蘇を塩もみして灰汁を取り除きます。その後梅酢(白酢)と合わせますとなんと!綺麗な桃色になるんですよ~毎年のことですが、凄いな~って思います。