親方の部屋

思いつきを色々書きます

<< 梅干26年その2 | main | 梅干26年その4 >>

梅干26年その3

category:女将さんの漬物日記

mini_140703_184000010001.jpg
大タッパ―に梅と赤シソを交互に入れますm(_ _)m
10キロの梅を大タッパーに。3分の1位を入れて赤紫蘇、また3分の1位を入れて赤紫蘇、最後に赤紫蘇で覆うように入れます。
その後、梅酢を投入です。
今年は親方の助言で赤紫蘇の間にがーぜを挟みました。土用干しの時に赤紫蘇がさあぁ〜っと取れる!
と思います。毎年、赤紫蘇を排除して梅だけにして干すのにかなり手間取っていましたbikkurimark
多分今年は初めて土用干しができると思います。